Amankah jika air biasa untuk radiator motor?

coolant radiator honda vario 150

OrongOrong.com

Hello sobat semua, dimanapun anda berada. Kebanyakan motor baru sekarang dengan kompresi tinggi mengharuskan sistem pendingin yang lebih ampuh dengan begitu radiatrolah yang terbukti ampuh untuk mendinginkan mesin untuk saat ini. Motor baru sekarang banyak yang memakai radiator berbeda jaman dahulu pendinginya ya cuma pendingin udara, sebelum di temukan radiator.

Bagian radiator yang paling penting adalah coolant karena cairan inilah yang berfungsi mendinginkan, nah bagaimana kalau coolant ( cairan radiator ) habis dan tidak ada lagi coolant? apakah bisa memakai air biasa untuk menggantikan air radiator? Mari kita simak komentar dari Technical training department Astra Honda Motor mengenai hal ini ;

“Untuk motor harian karena dipakai terus, yang dijaga adalah, cairan itu enggak boleh bikin karat, enggak gampang jadi lumut. Saran saya pakai cairan khusus lebih bagus,” kata Sriyono.

“Kalau darurat mah apa saja. Itu darurat loh ya, namanya juga darurat adanya air biasa, cari bengkel susah ya bisa pakai air biasa. Cuma tetap buru-buru harus dikuras. Jangan nanti cuma ditambah coolant saja. Harus dikuras total, baru diisi coolant,” kata Sriyono

dan jawabanya ternyata boleh menggunakan air sebagai pengganti coolant radiator dalam keadaan darurat ya, ingat dalam keadaan darurat saja nanti kalau sudah menemukan toko / bengkel yang menjual air radiator segera kuras dan ganti dengan coolant yang sesuai dengan motor tersebut. Bagaimana? …………………..

semoga berguna

sumber ; detikoto.com

Baca juga sob ;

13 Comments

  1. Air apa dulu ni? Kalo air mineral / ledeng / sumur emang ga disaranin. Kalo pun terpaksa pake air, mending car air distilasi / aquades / air aki (jangan ketuker sama aki sir) biar ga terlalu berkarat. Tapi emang bagus sih make coolant (bukan yang diminum)

  2. Mau tanya kalau air rdiator motor rata rata habisnya kisaran berapa bulan. Soalnya motor saya air radiatornya 2bln udah abis. Mohon infonya tetimakasih

    • 2 bulan abis? berarti itu ada yang bocor. Biasanya air radiator tuh umurnya bisa sampai setahun tapi tergantung pemakaian juga sich kalau sering di pakai di kemacetan ya cepet habis

Leave a Reply to rakhmat Cancel reply

Your email address will not be published.


*