Aki NVL Soak, kick starterpun tak ada gunanya

20130130-kickSTARTERvixion1

Hai bro and sis sekalian, apa kabarnya? semoga dalam keadaan baik-baik saja. Kemarin kita di suguhi pencerahan dari saudara bloger terkenal mazped yang meceritakan tentang kelistrikan sepeda motor injeksi honda yang lebih unggul dari kompetitor.

Dan setelah membaca artikel itu membuat ane berpikir yang lebih dalam lagi mecerna makna dari tulisan itu. memang benar apa yang dikatakan mazped itu kalau kelistrikan honda memang lebih unggul, Karena ada capasitor bank nya.

Nah bagaimana dengan dengan motor yamaha NVL bila akinya soak? Nah ini yang masih menjadi tanda tanya besar. Padahal NVL itu kan ada yang pakai kick starter, terus apa gunanya kick starter? Yuph sedikit penjelasan nich yang katanya motor injeksi itu kalau mau menyalakan ecu harus ada aliran listrik dulu. Kalau listrik dari aki tidak ada ya percuma saja to, mau di engkol sampai kaki kewer-kewer juga gak akan menyala wong aki sudah soak.

Dan memang benar kalau di mesin injeksi honda sudah pakai capasitor bank semua jadi kalau aki soak listrik bisa diambil dari situ dan diengkolpun masih bisa menyala. Nah kenapa kalau di old V-ixion di engkol masih bisa menyala ( ada yang bilang begitu di FP NVL ). mungkin karena di old v-ixion memang di desain pakai engkol ( kick starter ) dan di NVL tidak di desain pakai kick starter.

Yang pakai kick starter itukan hanya opsi tambahan saja karena awalnya desain mesin NVL tidak pakai kick starter jadi tidak bisa membantu sewaktu aki soak. Tapi sebelum aki soak kan sudah ada peringatanya di dashboard motor jadi ya tergantung si empunya sendiri jika orang yang sayang motor pasti tahulah tanda-tanda itu. Namun jika tidak sayang motor ya asal gas aja sampai aki soak tidak tahu.

So yang penting tetep rawat motor kita dengan baik, selalu rutin check up ke bengkel bila ada keluhan dan tetep jaga keselamatan. kita semua bersaudara di jalan, tidak ada musuh.

silahkan di seruduk

download (6)

salam kebo putih

135 Comments

  1. ya bro,saya juga baru tahu kalau kick stater di NVL gak ada gunanya kalo aki soak saat NVL kakak akinya mati di bulan ke 7,hehe . . .denger2 OV m NV beda sistem pengisiannya kang.

  2. kalo aki nvl da tanda soak mah mending ke tkang aki bekas ja,tukar tambah 20 rebu dapet aki lagi(seken)& digaransi(6bulan) lagi drpd baru7 bln soak

  3. PCX juga gak pake engkol lagi, kalo motor masih bisa pake engkol biasanya kelistrikannya gak membutuhkan daya yg besar. Makin kesini sih engkol makin gak dipake (mobil juga gak ada engkolnya kan) yang penting sering cek arus di Aki saat service begitu sudah turun siap-siap beli aki baru. Selama penggunaan dan perawatan benar aki tahan lama kok saya sudah 5 tahun belum ganti2 aki juga.

  4. di soul gt abang sy ada waktu semingguan dr lampu mil kadang2 nyala. dikiranya ada yg konslet karena musim hujan dan ga sempet ke beres karena sibuk. tp motor normal tarmasuk elekrik starter jalan sampe aki bener2 mati

  5. Kan dari awal Yimm mo jual NVL non kick…..knp masih minta…?? ya gitu deh pola pikir konsumen di mari masih seneng main engkol2an…………kek jaman truk mayun aja….hehe

  6. pemilik nvl harus teliti dan asal nambah berbagai lampu variasi yg bisa memberatkan kerja aki yg bisa berujung batere low bat :mrgreen: *ah…ternyata enakan motor jadul… tanpa aki pun no problemo πŸ˜‰

  7. hampir sama kasus ane di mio-j

    starter ga bisa engkol ga bisa padahal aki bagus

    pas cek & ricek gak tahunya sekringnya putus,..

    makanya sekarang selalu stock sekring di bagasi biar amar πŸ˜€

  8. klo di mio-j babe ane sih masih bisa kok diengkol… g tau kalo di nvl.
    old vixi ma nvl mungkin beda klistrikannya bkan masalah design pake engkol ma kagak. lol

  9. Biasanya aki bawaan motor dari baru lebih awet, daripada accu di pasaran dengan merk dan spesifikasi yang sama… Ngomong2 sing duwe warung cah klego disik sma’e ngendi mas sampeyan, salam kenal seko cah kr.gede…

  10. kata om eko (eko itu tuuuh….. you know lah)
    “motor canggih ga pake kick stater”
    tp nyatanya ada 2 versi.

    lha yen koyo ngene (aki soak). piye jal???!!!!?????

  11. menurut temen ane yang gawe di yamaha, produksi motor yamaha di bagi 2 di Pulogadung sawa Karawang, apa beda tempat, beda system perakitan kelistrikannya yah…………

  12. Berguna kok bro. dengan modal 130rb buat beli kapasitor,nvl bisa nyala dengan kick starter. Ga percaya,monggo dibaca artikel ini.

    kenthoetboreup.wordpress.com/2013/09/23/iseng-pasang-kondensor-old-vixion-di-new-vixion-lightning/

  13. udah ada yang ngalamin belum sh kejadian nvl akinya soak terus mesin ga bisa running walopun di selah? kayaknya kalo buat gw baru ga mutlak mekanisme starternya, tapi pada sistem chargingnya, ov 3 phase full dc, nvl 1 phase ac dc, mana yang lebih canggih? jelas ov lah!

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*